手機官網


微信公眾號

媒體報道
珍寶島抗癌藥獲受理被指將拉低價格 拜耳萬元一盒抗腫瘤藥迎對手
時間:2018-09-12    瀏覽:2273  

“健康中國”戰略敲定,國家政策積極疏導進口藥價、鼓勵自主創新研發,國內藥企在加大研發費用同時,增強創新力度、助力健康中國建設思路明顯。

9月4日,珍寶島(603567)公告稱,子公司哈珍寶獲得國家藥監局下發的關于抗腫瘤靶點藥物HZB1006膠囊的受理通知書,該產品是哈珍寶與上海藥明康德新藥開發有限公司共同研究開發的1類創新藥物,由哈珍寶擁有自主知識產權。

據悉,此次注冊申請的抗腫瘤靶點藥物 HZB1006 膠囊,是珍寶島藥業持續對化學藥的研發基礎和對腫瘤等重大疾病領域的進行研發投入的結果。

資料顯示,HZB1006 膠囊是成纖維細胞生長因子受體(FGFR)和血管內皮生長因子(VEGF)為主的多激酶抑制劑,兼有細胞抑制和抗血管生成的雙重作用。

據記者了解,此藥物作用機理明確,藥效靶點選擇性高,在臨床前肝癌模型中評估,表現出體內藥效優于同類上市對照藥,具有較好的安全性、成藥性和臨床開發價值。

日前,人社部發布的《人力資源社會保障部辦公廳關于確定2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍的通告》,確定將44個品種納入2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍。

而與HZB1006膠囊抗腫瘤靶點相同的已上市藥品——德國拜耳公司生產的甲苯磺酸索拉非尼片赫然在列,更有米內網數據顯示,2017年甲苯磺酸索拉非尼片國內銷售高達77951萬元。

“甲苯磺酸索拉非尼片一直存在療效佳、價格高(萬元一盒)、零報銷的“口碑”,導致腫瘤患者家庭背負不小的經濟負擔。“有業內人士分析,而隨著珍寶島抗腫瘤靶點藥物HZB1006膠囊進入受理階段,未來該藥物如果成功上市,有望為國內患者減輕經濟負擔的同時,也必將替代部分進口藥獲得巨大的市場空間,有利于珍寶島藥業公司銷售額提升。

事實上,珍寶島藥業在制藥與中藥材貿易兩大領域保持強勁發展勢頭。制藥產業方面,珍寶島注重產品研發創新,貫徹“加大科研力度、創新引領轉型”精神的具體落實,在不斷完善自身的藥物研發創新體系的基礎上,同時也加大與國內國際一流研發機構交流合作,推動中國中醫藥發展。

在中藥產業領域,珍寶島藥業建立了以“智慧藥市”為引領的互聯網時代下“全產業鏈融合、線上線下聯動”的中藥材立體市場體系,打造了“智慧、便捷、高效”的全新商業運營模式與中藥材貿易服務平臺。

據珍寶島2018年半年報顯示,2018年1-6月珍寶島藥業共已完成發明專利申請11項,獲得發明專利授權4項;外觀設計專利授權1 項;獲得計算機軟件著作權6項;2項PCT申請進入國家階段。

同時,珍寶島藥業上半年實現營業總收入12.64億元,同比去年增長8.26%,凈利潤為2.48億元,同比去年增長24.38%,基本EPS為0.29元,加權平均ROE為5.26%。

珍寶島負責人表示,新藥研發是一項龐大的系統工程,需要經歷多個復雜的環節。而當前醫藥研發的“國家壁壘”逐漸模糊,中國藥審體系快速接軌國際,因此需要珍寶島藥業將“國際化”和“研發創新”相結合,提升研發職能的廣度(國際合作),層次更加立體化(化藥、生物藥、中藥)。

當前正是中國醫藥行業從“營銷驅動”向“研發驅動”升級的關鍵時期,研發資源開始向亞太地區、向中小型研發機構轉移,珍寶島藥業需要創新藥物研發合作模式,通過有效機制,實現研發資源的“杠桿化”效應。

百变王牌选号技巧