手機官網


微信公眾號

媒體報道
工信部2018制造業“雙創”示范,這家藥企唯一入選!
時間:2018-10-31    瀏覽:2131  

10月22日,經企業自主申報、地方推薦和專家評審,工信部官網對2018年制造業“雙創”平臺試點示范項目名單進行公示,150個項目核定為2018年制造業“雙創”平臺試點示范項目。其中,黑龍江珍寶島藥業股份有限公司的“基于互聯網的中藥產業電子平臺”分別收獲企業級“雙創”資源匯聚平臺以及產業鏈級“雙創”資源匯聚平臺兩項試點示范,成為唯一上榜的制藥企業。該公示截止時間為2018年10月29日。

去年先聲藥業以創新藥物百家匯眾創云建設項目獲得試點示范。此外,今年東軟、駝人等兩家醫療器械企業也上榜。

21.88億打造中藥材交易平臺

珍寶島在“互聯網+”方面有深入布局。

2017年8月,該公司披露,擬投資21.88億元建設亳州中藥材商品交易中心項目,所需資金中自籌資金12.32億元,銷售返投9.56億元。

據珍寶島披露數據,亳州中藥材商品交易中心項目實施后,正常營運期平均每年營業收入4.4億元,平均利潤總額3.3億元,稅前財務內部收益率為19.32%,稅后財務內部收益率為13.97%,靜態投資回收期5.76年(含建設期),動態投資回收期均7.16年(含建設期)。該項目將依托“互聯網+中藥材+金融質檢+倉儲物流+產業配套”商業模式,打造“平臺+實體”智慧藥市,服務于全產業鏈智慧貿易。

對于亳州中藥材商品交易中心項目的規劃,珍寶島的眼界并不止局限于中藥全產業鏈的建設。中藥材收儲專業基金,也在珍寶島此項目的規劃之中。亳州中藥材商品交易中心規劃利用3~5年時間,設立10億元投資收儲引導基金,拓展產業客戶、銀行、基金、投資人參與,逐步將中藥材收儲專業基金規模擴大到100億元。在平臺、基地、中心體系和基金的共同保障下,實現1000億元的交易額目標。

中藥企業試水“互聯網+”

此前,國家中醫藥管理局發布《關于推進中醫藥健康服務與互聯網融合發展的指導意見》。意見指出,到2020年,中醫藥健康服務與互聯網融合發展邁上新臺階,線上線下結合更加緊密,產業鏈逐步形成。

根據醫藥經濟報此前梳理,中藥企業布局互聯網有三大主要方向,分別是:自建、入駐第三方平臺、布局O2O,建立針對個人消費者的中藥材網上藥店或采購平臺;通過互聯網平臺,搭建中醫診療服務閉環;通過建立用于企業間藥材交易的B2B中藥材電商平臺,連接中醫藥產業上下游。

康美藥業:康美藥業依托其中醫藥全產業鏈優勢,重點布局互聯網+醫療線上服務,包括智慧醫療、智慧藥房、智慧醫養、智慧健康管理和腫瘤全程規范化管理等。建立大數據云平臺“康美健康云”,打造“大健康+大平臺+大數據+大服務”體系的“智慧健康醫養”創新型服務。去年11月,該公司的國家“互聯網+中醫藥”標準化建設項目“康美智慧藥房”正式落地云南昆明。

廣東一方制藥:去年12月,全國首家互聯網國醫館落地烏鎮,引入“中醫藥+互聯網+人工智能”等創新理念,最大的亮點是其配備有廣東一方制藥研發的一方智能藥房系統,該系統可自動接受處方信息指令,識別所需藥材,并自動測量劑量,再將中藥配方顆粒按需封裝,大大縮減患者的等候時間。

廣譽遠:旗下健康云服務平臺“杏林壹號”APP上線。杏林壹號是以互聯網“看名老中醫”和“照方抓中藥”為突破口,以互聯互通的“健康云服務平臺”為核心,形成與線下遍布全國的廣譽遠國藥堂和國醫館構成中醫藥服務O2O雙流量入口,將互聯網思維貫穿于整個產、供、銷的每一個環節。

制造業“雙創”平臺是什么?

根據工業和信息化部辦公廳此前發布關于組織開展2018年制造業“雙創”平臺試點示范項目申報工作的通知,項目申報主體包括為制造業提供“雙創”平臺服務的制造企業、信息技術企業、互聯網企業、電信運營企業和科研院所等。工作目標是為了培育一批企業級和產業鏈級“雙創”資源匯聚平臺,基于平臺的制造資源要素匯聚水平顯著提升;培育一批基于互聯網的研發設計、制造和孵化等領域的能力開放平臺,實現研發設計、制造、創業孵化等能力在線開放;培育一批較具復制和推廣價值的模式,研發設計、組織管理和生產制造等領域模式持續創新;推動一批制造業“雙創”平臺在產業集聚區落地,區域合作得到加強。

2018年試點示范項目遴選內容涵蓋4個領域9個方向,每個申報主體限申報1個項目,每個申報項目的申報方向不超過3個,項目建設期限為2年。項目由地方工業和信息化主管部門、中央企業集團推薦。各省、自治區和直轄市工業和信息化主管部門推薦的試點示范項目數量不超過8項。各計劃單列市、副省級省會城市和新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門推薦的試點示范項目數量一般不超過4項。中央企業集團推薦的試點示范項目數量一般不超過2項。優先推薦通過兩化融合管理體系評定的主體申報的項目。

“4個方向9個領域”

(一)“雙創”平臺+要素匯聚

1.企業級“雙創”資源匯聚平臺。

2.產業鏈級“雙創”資源匯聚平臺。

(二)“雙創”平臺+能力開放

3.基于互聯網的研發設計能力開放平臺。

4.基于互聯網的制造能力開放平臺。

5.基于互聯網的孵化能力開放平臺。

(三)“雙創”平臺+模式創新

6.“雙創”平臺+研發設計模式創新。

7.“雙創”平臺+組織管理模式變革。

8.“雙創”平臺+生產制造模式變革。

(四)“雙創”平臺+區域合作

9.“雙創”平臺+區域合作。

百变王牌选号技巧