手機官網


微信公眾號

媒體報道
向百億級企業發起沖鋒 打造龍江藥企的“珍寶”
時間:2019-05-17    瀏覽:1136  

珍寶島藥業是龍江藥企的一顆明星。今年4月,黑龍江珍寶島藥業股份有限公司發布了一組可觀的數據:第一季度實現營業總收入7.89億元,同比去年增長29.38%;一季度凈利潤1.69億元,同比增長7%。

珍寶島藥業副總裁陳海在接受記者采訪時表示,企業近年來全面貫徹執行“平臺、合作、共享、共贏”的發展理念,通過“產品結構全線升級、生產運營服務支撐、營銷轉型構建終端、強化內控提升組織” 的四大戰略路徑,重點打造“ 高質量、強創新、國際化” 的核心實力。珍寶島藥業攜手相關產業,正行進在高質量發展的道路上,向百億級企業發起沖鋒!

強企之基——

建設智能車間 讓生產插上科技羽翼

走進珍寶島藥業的生產車間,可以看見在產品生產的關鍵工序環節,都配備了智能監測、處理、調節系統,可通過對設備的聯動控制,實現自動監控潔凈區各房間環境狀況,產品生產流程始終在無菌、無人的狀態下有條不紊地運行。

車間負責人告訴記者,2018年11月,珍寶島藥業的子公司——哈爾濱珍寶制藥有限公司的凍干制劑綜合車間當選黑龍江省數字化(智能)示范車間,成為我省率先實現醫藥生產車間智慧制造的典范。

“我們在多地投資建設多家生產基地,重點推進智能制造、數字化車間、現代物流的集成發展,所有生產車間均通過新版GMP認證,完全具備中藥、化藥、生物藥、保健品等多品類藥物的生產能力。”陳海告訴記者,“打造國際化全產業鏈科技創新型大健康產業領軍企業是我們的總目標。”

珍寶島藥業哈爾濱藥物研究院是一棟四層的獨立辦公樓。研究院分析部負責人馮慧介紹說,樓內有50余名研發人員,碩士生博士生占比80%以上。儀器設備實驗室的固定資產投資達到3000多萬元,在同類制藥企業中處于領先地位。近年來公司始終保持較高的研發投入,主要開展上市品種的二次開發、中藥新藥、獨家品種、中藥經典名方和中藥配方顆粒的研發。高水平的研發成果為生產賦能,使生產插上了科技的雙翼。

按照國際化發展的戰略要求和項目布局,珍寶島藥業儲備多個生物創新藥和生物類似藥項目。通過合作引進高變異、國際一流的新品種,為公司未來發展積蓄新動能。珍寶島藥業穩居中國醫藥工業百強行列,“珍寶島”商標被認定為“中國馳名商標”。

強企之魂——

不畏艱難勇創新 打造高科技產品群

珍寶島藥業產品眾多,而注射用血塞通堪稱其“當家”品種。注射用血塞通的研發過程可謂“十年磨一劍”,其完美地展現了珍寶島藥業不畏艱難、勇敢向前的創新精神,這也是企業的發展之魂。

珍寶島藥業文化品牌中心總監郎冀告訴記者,注射用血塞通作為三七類凍干粉針劑,在我國心腦血管中成藥用藥領域居前。珍寶島藥業長期與國內權威研發機構及高等院校合作,對注射用血塞通(凍干)進行了長達十幾年的全面深入的再研究。作為我省唯一一家可以生產該類藥品的企業,自產品上市以來,為進一步提升產品現代化水平,珍寶島藥業同浙江大學合作開展了注射用血塞通在線生產過程數據集成管控系統的設計使用,實現制劑生產過程大數據在線采集以及分析功能。此外,還開展了臨床有效性研究。郎冀說,“臨床試驗再次驗證了注射用血塞通(凍干)在冠心病心絞痛、腦梗塞等方面均具有顯著療效。”

注射用血塞通僅僅是一個縮影。多年來,珍寶島藥業堅持科技強企發展戰略,打造具有企業自主核心競爭力的高科技產品群,不斷優化企業的產品管線和結構。公司現擁有凍干粉針劑等10個劑型44個品種的產品,涉及心腦血管類、感冒類、骨折及骨質疏松類、免疫力增強劑類、護肝類等多個類別。其中27個品種被列入《國家醫保目錄》,12個品種被列入《國家基本藥物目錄》,擁有多個知名產品和獨家品種。珍寶島藥業依靠核心研發能力的快速提升,實現企業市值、品牌、團隊、醫藥商業、制藥產業等領域的高水平協同發展。

強企之路——

搭建智慧交易平臺 布局中藥全產業鏈

2015年,珍寶島藥業在上交所上市,標志著企業從此進入全面發展的新紀元。在積極推進多元化大健康產業的發展過程中,珍寶島藥業逐步形成了集科技研發、制藥工業、中藥產業、金融投資“四位一體”的新型產業布局。

“1996年,董事長方同華本著對中醫藥事業的熱愛,創辦了珍寶島藥業。二十余載辛勤耕耘,珍寶島藥業不僅在黑土地上開花結果,更走向了全國乃至世界。我就是看好了企業未來的發展潛力,欣然加盟。”曾在知名藥企工作了12年的陳海,在2年前入職珍寶島藥業。像陳海這樣的一批80后年輕人,為珍寶島藥業注入了生機與活力。

建設中藥材商品交易中心,是珍寶島藥業的又一大手筆。珍寶島藥業在我國最大的中藥材交易集散地——中國藥都安徽亳州投資建設了中藥材商品交易中心,計劃今年9月正式營業。陳海說,中藥材商品交易中心以互聯技術為手段,集藥材種植、加工、經營、質檢、倉儲物流、金融服務、信息服務于一體,整合藥農、藥商、飲片生產企業、制藥企業,構建新型中藥材流通格局,有效減少交易環節,降低流通成本,保障藥材質量,推進中藥材可追溯建設。

“珍寶島藥業還打算在哈爾濱建設一家中醫藥產業園,目前已經在哈爾濱新區開始規劃。”陳海補充道。珍寶島藥業將始終堅持“務實創新、追求卓越,共建和諧珍寶島”的文化理念,把為民眾提供更系統、更優質的健康服務作為企業發展目標,致力研創更多高質量標準與科技含量的創新藥物,打造世界級產品和品牌。

百变王牌选号技巧